貧血改善レシピ
お肉を使った貧血改善レシピ
レバーを使った定番メニュー。レバーは鉄が豊富で、一人分で2.9mgの鉄がとれます。新鮮なレバーを選び、臭みが気になる場合はさらに牛乳に...
牛肉は他の肉に比べて鉄分が多く、吸収しやすいヘム鉄が豊富です。特に脂身の少ないヒレなど赤身肉に多く含まれています。ビタミンが豊富な...
カレーの風味でレバーを食べやすくします。レバーは鉄分が多いのですが、同時にコレステロールとビタミンAが過剰になりがちなので、食べ過ぎ...
・貧血改善レシピ(17) 牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め
鉄分が多い牛肉とチンゲン菜の組み合わせです。貧血に効くたんぱく質、ビタミンC、葉酸も豊富です。牛肉に片栗粉をまぶしてから炒めることで...
焼き豆腐は、木綿豆腐をさらに水分を抜いて焼き目をつけたものです。栄養素が凝縮しているので鉄分も豆腐の約2倍含まれています。牛肉も吸...
肉は良質なたんぱく質と鉄分が豊富ですが、脂肪やコレステロールが多いことに注意が必要です。ヒレ肉は脂が少なくやわらかいのでおすすめ...
・貧血改善レシピ(33) ひき肉と大豆、小松菜入りカレーライス
1人分6.6mgの豊富な鉄分と、その吸収を助けるたんぱく質、ビタミンCが豊富です。小松菜からは葉酸もとれ、一皿で貧血に効果のある栄養素...
いつものキンピラに牛肉を加えた主菜にもなる一品です。野菜をたっぷりと使用し、食物繊維も補給できます。濃いめに味付けした肉キンピラ...
レバーは鉄分・たんぱく質をたっぷり含む食品です。貧血対策には欠かせません。新鮮なレバーを購入し、しっかりと血抜きをし、下処理をし...
レバーは、下処理をして下味をしっかりと付けることで食べやすくなります。また、油で揚げることにより、香ばしさが加わり苦手な方でもお...
野菜は多めの油で揚げ焼きに、牛肉は小麦粉をまぶしてさっと焼いたヘルシーな南蛮漬けです。南瓜やししとうに多く含まれているビタミンAや...
小松菜は野菜の中でも、100g当たり3.4mgと鉄分を多く含んでいます。豚肉のたんぱく質と一緒に摂取することで、吸収率も高まります。味噌は、...
牛肉も部位によって鉄分の含有量が違います。牛肩ロースはスーパーでも手に入りやすく鉄分も他の部位に比べて多く含まれています。さらに脂...
牛肉も部位によって、鉄分の含有量が変わります.中でも肩肉(赤身)には、鉄分が多く含まれています。ミートソースはひき肉で作るイメージ...
いつもの餃子に、鉄分の多いニラをたっぷりと使用しました。餃子は、たくさん作って冷凍保存しておけば、いつでも食べることができます...
切干大根のシャキシャキとした感じが、バンバンジーのクラゲのような食感です。芝婆醤は、白ゴマを香りよく炒って、油がでるまですったも...
魚介類を使った貧血改善レシピ
良質なたんぱく質と鉄を含む、うなぎと卵を組み合わせた、ボリュームのある1品です。一人分で鉄は1.6mgとれます。小口切りにしたねぎを混...
魚は血合いの部分に鉄分、ビタミンB12、葉酸が多く含まれています。大根おろしを添えて消化を助けると同時にビタミンCを補って、鉄の吸収率...
かつおは魚の中でも特に鉄が多く含まれています。いつもの刺身を中華風にアレンジして野菜もたっぷり添えましょう。きゅうりの他、さっと...
この1品で2.8gの鉄分がとれます。刻み昆布は煮えるのが早く、だしもでるので、常備しておくと便利です。がんもどきとの組み合わせでたんぱく...
納豆とマグロを混ぜるだけで、ボリュームのある一品になります。マグロには貧血に効くビタミンB6、B12も豊富なのが特徴です。ご飯に乗せて丼...
カツオは特に血合いの部分に鉄分、ビタミンB12、葉酸が多く含まれています。ひじきを混ぜ込むことで鉄分をプラスします。一人分で6.1mgの鉄分...
フライパンで簡単にできる1品です。アサリなど貝類には鉄分が多く、一人分で8.6mgの鉄分が含まれています。香味野菜やキムチで身体が温まり...
鯖は、背と腹の間の血合いの部分に鉄分が多く含まれています。青魚は、独特の臭みがありますが、ゴマを衣にしてカリッと揚げる事で香ばしく...
切干大根=煮物というイメージですが、サラダにしてもおいしく召し上がれます。切干大根は歯ごたえがあるので、よく噛む事で満足感が得られ...
枝豆は、大豆を若いうちに収穫したものです。水煮の大豆よりも鉄分も多く、ビタミンも含んでいます。赤・緑・白と彩りも鮮やか!海老のプリ...
マグロは赤身の部分を使用しましょう。たんぱく質が豊富で脂質が少なく、鉄分もたっぷり。豆苗は、若採りしたエンドウ豆の茎と葉です。鉄分...
さんまには、鉄分の他にカルシウムやビタミンAも豊富に含まれています。また、血合いの部分にはビタミンB2も多く含まれ、貧血の緩和に効果的...
ひじきは低カロリーで鉄分がたっぷりと含まれています。しかし、吸収されにくい鉄分です。たんぱく質を多く含むシーフード!ビタミンたっぷ...
マグロには良質のたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は赤血球を作るもとになり、不足すると赤血球を作る力が低下し、貧血に...
・貧血改善レシピ(67) カツオの竜田揚げ~ダブダブソース~
カツオの血合いの肉には、鉄分・ビタミンB12が多く含まれています。無駄なく食べましょう!下味をしっかりと付ければ臭みも気にせずに食べる...
種類たくさん貧血改善レシピ
ほうれん草は野菜の中でも鉄が多く、一人分で鉄は2.1mg含まれます。造血作用のある葉酸も豊富です。たっぷりのごまで和えて、風味とミネラル...
海草の中でも特に鉄分が多いひじきは、和風の煮物だけでなく洋風にも合います。このレシピで一人分5.8mgの鉄がとれます。酢と合わせること...
そばには米やうどんと比べて倍以上の鉄分が含まれています。大根おろしを添えることで消化促進、ビタミンCもプラスします。一緒に野菜や肉...
小松菜は野菜の中でも鉄が多く、葉酸も豊富です。ほうれん草に比べてアクが少ないので、下茹でしなくても使えるのが便利です。煮浸し一人分...
ほうれん草は鉄分の他に、β-カロテンや葉酸、食物繊維など栄養が豊富な食材です。同じ味付けで人参やもやし、ぜんまい等のナムルと共に...
カブの葉にも鉄分が多く含まれてます。捨てずに利用しましょう。カブの葉にはビタミンCもたっぷり。牛乳はほとんど鉄分が含まれていませんが...
菜の花とアサリを使用した春のグラタンです。鉄分もたっぷりと補給することができます。ホワイトソースは缶詰を使用すると、さらに簡単に作...
卵のたんぱく質で小松菜の鉄吸収率がアップ。細かい炒り卵を作るコツは、おはしを3~4本使って、弱火で手早くかき混ぜて下さい。炒り卵が細...
小松菜は、鉄分たっぷりの緑黄色野菜です。たんぱく質と組み合わせると鉄分の吸収効率がアップします!レシピではちくわを使いましたが...
ホクホクの豆と水菜のシャキシャキ感がおいしいサラダです。ドレッシングは、水菜のシャキシャキ感がなくなってしまうので、食べる直前に和...
かぼちゃのサラダに卵・アーモンドを加えるだけで、鉄分を補給できるおかずサラダになります。ゴマ・アーモンド・くるみなどの種実類には、...
小松菜・ひじきには鉄分がたっぷりと含まれています。生地は卵を多く入れる事で、しっとりとやわらかい食感になります。小松菜・ひじきに含...
あさりやしじみなど鉄分が多い貝類は、旨味もたっぷりと含んでいます。いつものクラムチャウダーに一工夫。炒りゴマを加えることで、香ばし...
マスタードが効いたピリッと辛い洋風の和えものです。ベーコンはしっかり油で炒めて、カリカリの食感にし、旨みをだしてからほうれん草と和...
巻くだけなので、とっても簡単です。春菊は、シャキシャキとした食感を残してサラダ感覚で食べましょう!良質のたんぱく質源である卵を加え...
厚揚げ・切り昆布・小松菜が入った鉄分たっぷり!ボリュームもあり!ヘルシーな副菜です。緑黄色野菜の中でも、特に葉野菜は鉄分・鉄分の吸...
コンビーフは肉を塩漬けにし、細かくほぐしたものです。炒め物やサラダ・サンドイッチの具にしたり、幅広く利用できます。コンビーフのたん...
鉄分豊富なひじきは、クリーミーなグラタンとも好相性!ひじき・大根・豆乳を使用することで、和風のグラタンに変身します。豆乳は、原料が...
納豆は1パック40gに鉄分が1.3mgと意外と多く含まれています。そして鉄分の多いにらとの組み合わせです。にらをさっとゆでることで食べやすく...
豆類は鉄分をはじめ、カルシウムやカリウムなどミネラルや食物繊維を多く含むので、積極的にとっていただきたい食品です。定番の甘煮だけで...
鉄とたんぱく質が多い高野豆腐は煮物以外に、戻して炒め物にも使えます。乾燥しているので保存がきき、ぜひ活用していただきたい食材です。...
ひじきは鉄分がとても多く、この1品で鉄分が5.9mgと、成人女性の一日の目標量の半分がとれます。多めに作って常備菜にしたり、ご飯にまぜ...
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。大豆にも意外と鉄分が含まれています。市販の水煮の大豆は手軽に使えるので、煮物やサラ...
高野豆腐は、豆腐を凍らせて水分を抜いているため、栄養素が凝縮しています。また、この含め煮は汁ごと冷凍保存ができます。解凍しても...
鉄分豊富なひじきを使った定番の料理です。ごまと豆腐で和えることで味がまろやかになります。海草の鉄分の吸収率は低いのですが、豆腐の...
豆腐には意外と鉄分が含まれており、一緒に緑の葉野菜をとることでより鉄分が多く摂れます。春菊のかわりに水菜も湯豆腐に合います。肌寒...
ごま油の香りが食欲をそそる一品です。豆腐は、低カロリーでノンコレステロールの植物性食品、良質のたんぱく源になります。副菜で野菜を...
モロヘイヤは葉酸が多く、鉄も含んでいるため貧血改善に効果的な食材です。梅干しのクエン酸は鉄分の吸収を助ける働きもあります。口当た...
豆腐には意外と鉄分が含まれています。鉄分が多いにらとの組み合わせで、1人分3.5mgの鉄分がとれます。きのこも加えた食べ応えのある麻婆...
デザートも食材の選び方で、栄養素を補うことができます。きんとき豆など豆類には鉄分だけではなく、カリウムやマグネシウムなどのミネラル...
大豆がたっぷりと入った、具沢山のスープです。おかずにもなるのでまとめて作っておくと便利です。カリッと焼いた、鉄分豊富なライ麦パンを...
青のりの風味と桜海老の風味が豊かな、変わり揚げ出し豆腐です。桜海老は、細かく刻むと豆腐に付きやすくなります。大根おろしをたっぷり...
玄米は、白米の約2倍の鉄分が含まれています。白米よりも水分の吸収が悪いため、米の容量の1.5倍の水で少しクセのある玄米もナッツの香ば...
ひじき・黒ごま・ちりめんじゃこと鉄分含有の多い食材をたっぷりと使いました。卵のたんぱく質鉄分の吸収を促進します。ひじきとちりめ...
納豆は、大豆に比べて消化が良く、鉄分も1食(約50g)で1.6mg含まれています。又、ごはんやパンなどに含まれる糖質をエネルギーに変える...
凍り豆腐をフライにすると、お肉のような食感になります。さらに、中にチーズを挟むことによってボリュームアップ。揚げた時にチーズが...
いつものがんもどきを少し洋風にアレンジしてみましょう。がんもどき1個(約100g)に3.6mgの鉄分が含まれています。レシピは、ピザ用チー...
コンビーフは、たんぱく質とが豊富に含まれており、鉄分・ビタミンB群など牛肉と変わらない栄養価があります。卵に牛乳&マヨネーズを加え...
デザートから鉄分を摂るのは難しいものです。普段は牛乳で作るゼリーを豆乳に変えるだけで、簡単に鉄分を摂取する事ができます。季節の...
卵と油揚げは、鉄と良質のたんぱく質を含んだ食材です。簡単に作ることが出来るので、あと一品欲しなという時に作ってみてください。卵...
浅利の水煮缶は、100g中鉄分が8mgと魚介類の中でも鉄分含有量がトップクラスです。他の具には、万能ねぎ・キクラゲ・干し海老と鉄分が多...